2019-11-21 00:19:01 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:学者指出,目前,任何一个国家都缺乏可实用的超导材料。虽然表面上各国在量子比特上会有一定差距,但实际上量子计算技术都还远未达到可以商业化的水平。
百度 您会怎么样去看待胡鞍钢的这些言论?我就很好奇,这样的言论是代表他自己个人的观点呢,还是说的确我们在国内有这样一部分的知识分子也好,或者是经济学家也好,他们的确是持有这样的观点的?龙永图:我觉得这样的观念肯定是误导的。

不过,中国现代国际关系研究院美国所学者李峥对参考消息网称,在此次CES上,虽然IBM展示的是一种商用型量子计算机,但也只是展现出其在传统计算机上的能力,即能模拟出一些新技术。

李峥进一步表示,很多国家都认为,量子计算是具有革命性的下一代计算技术,因此都热衷于量子计算机的研发。当前,各国量子计算模型的设计都比较成熟,但也都面临所依托物质的困境。量子计算机需要依托超导物质、超导环境来实现并运作。而目前,几乎任何一个国家都缺乏可实用的超导材料。虽然表面上各国在量子比特上存在一定差距,但实际上,量子计算技术都还远未达到可以商业化的水平。

可以说,量子计算本身是一种极具超前性的技术,各国都仍处于尝试与创新的阶段,比拼各自的研发、创新及技术转化的能力。值得一提的是,多年来,中国在量子计算机方面也在持续发力。

据美国有线新闻电视网报道,美国量子产业联盟创始人保罗·施蒂默斯在描述中国对量子计算机研发的投入时说:“他们有一颗量子卫星,其他国家没有;他们有一个通讯网络,其他国家没有;他们有一个人力开发计划,可以培养出中国新的量子工程师。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。